Какие овощи можно при сахарном диабете

Овощи при сахарном диабете: какие можно, а какие – нельзя?

Сахарный диабет – распространенный хронический недуг, при котором ключевую роль играет питание. При этом обязательным является контроль количества и качества потребляемых углеводов. Немалый объем углеводов поставляют овощи при сахарном диабете.

Фото: Depositphotos.com Автор: dml5050

Больше всего людей болеет диабетом 2 типа, известным как инсулиннезависимый. В процессе лечения важно правильно подобрать рацион. На начальной стадии заболевания зачастую именно диетическое питание становится единственной формой терапии. Овощи при диабете можно и нужно включать в свое меню, но только разрешенные.

Принципы лечебного питания

В рационе больных сахарным диабетом особое внимание обращают на выбор углеводных продуктов. Потому что именно углеводы оказывают наибольшее влияние на концентрацию глюкозы в крови после приемов пищи – так называемую гликемию.

В зависимости от типа и количества потребляемых углеводов питание поддерживает гликемию в норме или ухудшает положение. В связи с этим формируют таблицы продуктов, которые можно или, наоборот, нельзя есть при сахарном диабете. Рекомендуется ограничить источники легко усваиваемых простых сахаров: сахар, мед, варенье и любые другие сладости на их основе, а также белый хлеб, выпечку, макароны, некоторые крупы и отдельные фрукты.

Пациенты с диабетом 2 типа должны обращать внимание и на овощи в своем рационе. Некоторые из них также нельзя употреблять в пищу при инсулиннезависимой форме заболевания.

Овощи в меню диабетика

Преимущественно овощи хорошо переносятся людьми, страдающими диабетом 2 типа, поскольку содержат большое количество клетчатки, предотвращающей резкие колебания глюкозы в крови. Благодаря этому диабетики могут употреблять их в качестве гарнира или самостоятельного блюда, не беспокоясь о внезапном ухудшении состояния. Но данное положение справедливо не для всех овощных культур.

Важный параметр для определения разрешенных и запрещенных при сахарном диабете продуктов – гликемический индекс (ГИ). Он показывает степень повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Выражается в процентах по отношению к концентрации глюкозы через 2 часа после приема 50 г чистой глюкозы.

  • низкий ГИ – не более 55 %.
  • средний ГИ – 55-70 %.
  • высокий ГИ – свыше 70 %.

При сахарном диабете следует выбирать продукты с минимальными значениями ГИ. Но есть исключения.

Овощи с высоким ГИ

К группе овощей с высоким и средним ГИ относятся:

Означает ли это, что людям с диабетом стоит о них забыть навсегда? Не обязательно. Оказывается, гликемия определяется не только цифрой ГИ. Имеет значение также гликемический груз – содержание углеводов в порции продукта (в граммах). Чем меньше этот показатель, тем меньшее влияние продукт оказывает на гликемию.

Такие овощи нет нужды полностью исключать из рациона при диабете 2 типа. Их можно употреблять в пищу в разумных количествах, например, до 80 г в день.

Разумный подход подразумевает сочетание вышеперечисленных овощей с продуктами, способными понижать общий ГИ блюда. Это источники белков или здоровых растительных жиров.

Хороший пример диабетического салата: 80 г кукурузы, немного оливкового масла, овощи с низким гликемическим индексом, нежирная курица или рыба.

Картофель употреблять в пищу диабетикам не рекомендуется. В вареном и запеченном виде его ГИ считается средним и высоким соответственно. В картофельных клубнях много углеводов и одновременно мало клетчатки. Поэтому овощ серьезно влияет на постпрандиальный уровень глюкозы в крови.

Овощи с низким ГИ

Овощные культуры с низким гликемическим индексом, которые можно употреблять в пищу без особых ограничений:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • цукини;
  • баклажаны;
  • все виды салата;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • красный перец;
  • редис;
  • бобовые культуры (спаржевая фасоль, горошек, чечевица, соя, фасоль).

Исключением из правила являются лишь сами бобы, ГИ которых составляет около 80 %. Что касается перечисленных выше бобовых культур, несмотря на низкий ГИ, они содержат значительные количества углеводов. Но за счет наличия жиров в своем составе они не сильно влияют на гликемию даже после термической обработки. Жировые молекулы замедляют процессы всасывания в пищеварительном тракте и, как следствие, – гликемический ответ.

Овощные нюансы

Помимо непосредственного влияния на гликемию, овощи могут оказывать косвенное действие на здоровье и самочувствие диабетиков. Здесь важно понимать биохимические механизмы, которые «запускают» те или иные продукты, попадая в пищеварительную систему.

  • Красный перец нормализует уровень холестерина в крови, что немаловажно при сахарном диабете.
  • Помидоры, напротив, разрушают нужные для здоровья аминокислоты.
  • Сок белокочанной капусты нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении диабета. Этот полезный напиток действительно помогает снизить уровень сахара в крови.

Способы приготовления

Кроме выбора подходящих продуктов, люди с диабетом должны обращать внимание и на способ приготовления пищи.

Овощи, добавляемые в различные блюда, должны быть по возможности сырые. Во время отваривания, запекания и др. сложные углеводы частично распадаются до простых, из-за чего гликемический индекс возрастает, меняется с низкого на средний или даже высокий. К примеру, ГИ сырой моркови = 30 %, а в вареном виде – уже около 85 %. И чем дольше производится термическая обработка, тем больший показатель ГИ вы получите в итоге.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, должны выбирать овощи с невысокой степенью переработки. В маринованных и консервированных продуктах содержится немало соли. А у диабетиков часто имеется артериальная гипертензия, повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И соленая пища им противопоказана.

При сахарном диабете люди не сталкиваются с чересчур серьезными ограничениями в выборе овощей (за некоторыми исключениями). Но следует обращать особое внимание на способ приготовления пищи и избегать есть переработанные продукты.

Таблица гликемических индексов (ГИ) овощей

Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете

Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.

Список рекомендованных овощей:

  • Капуста (белокочанная, цветная).
  • Кабачки, огурцы, баклажаны.
  • Листья салата, сельдерей.
  • Болгарский перец, томаты.
  • Тыква, чечевица.
  • Лук, укроп, петрушка.

Ограничения по овощам практически нет, но не стоит злоупотреблять потреблением высокоуглеводных и крахмалистых овощей, таких как картошка, фасоль, зеленый горошек, свекла и морковь.

  • Груша, яблоко.
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, помело).
  • Малина, земляника.
  • Клюква, смородина, брусника.
  • Вишня, персики, слива.

Их лучше есть в свежем виде. Допускается приготовление желе, морсов и компота без добавления сахара, при необходимости можно использовать подсластители (фруктозу, сорбит и др.).

Какие фрукты нельзя при диабете:

  • Банан, дыня.
  • Виноград.
  • Сухофрукты (изюм, инжир, чернослив).
  • Ананасы, хурма.
  • Сладкая черешня.

У этих продуктов отмечается повышенное содержание глюкозы. Диабетикам не желательно пить соки из них и потреблять в любом виде.

О наиболее известных причинах сахарного диабета у женщин подробно рассказано на этой странице .

Из свежевыжатых соков полезными для больных сахарным диабетом являются:

  • Томатный, лимонный.
  • Гранатовый, черничный.
  • Березовый, клюквенный.
  • Капустный, свекольный.
  • Огуречный, морковный.

Каждый из них в той или иной степени полезен для организма больного: одни способствуют снижению уровня глюкозы в крови, другие укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию осложнений.

Рецепт морковно-яблочного сока.

Потребуется:
  • 2 литра яблочного.
  • 1 литр морковного сока.
  • 50 грамм сахарозаменителя (можно без него).

Ингредиенты помыть, ошпарить кипятком, измельчить в блендере, через марлю отжать сок (каждый отдельно). Размешать, добавить по желанию подсластитель, прокипятить 5 минут, разлить в банки и закатать.

При диабете 2 типа в питании нужно придерживаться дробных порций. Это уменьшит риск резкого повышения сахара в крови, улучшит получение полезных веществ из продуктов.

В рационе больного объем фруктов должен составлять до 1/3 всей потребляемой пищи, количество основных приемов и перекусов в течение дня следует делить на 4-5 приемов.

Помело

Помело – это экзотичный фрукт, относящийся к цитрусовым, безопасный для потребления больных диабетом из-за низкого ГИ. Некоторые специалисты рекомендуют включать его в рацион диабетиков из-за способности снижать уровень глюкозы в крови.

Сок и мякоть фрукта имеют много полезных свойств: помогают при слабости. бессоннице, лихорадке, снимают усталость, боль в горле и желудке, нормализуют работу поджелудочной железы.

Он содержит пектин, способствующий снижению артериального давления, уменьшает содержание холестерина в крови, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Рецепт салата с помело и мидиями:

Мидии отварить, остудить, смешать с нарезанными огурцами и рукколой, добавить очищенный цитрус. Соус готовится из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Салат заправляется смесью, перемешивается и подается на стол.

Если у женщин выпадают волосы, причиной может являться сахарный диабет. Больше об этом здесь .

Распространенные причины кожного зуда на руках приведены тут .

Больным сахарным диабетом можно употреблять свежий цитрус или сок из него без добавления сахара, специй и воды. Пить лучше после еды для улучшения пищеварения.

Дневная норма потребления помело – примерно 100 грамм, злоупотреблять не стоит. Если приобрели в магазине большой фрукт, распределите его прием на несколько дней.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям

Овощи в рационе диабетика

Овощи при сахарном диабете просто незаменимы – это минимум калорий в максимальном объеме. Эти продукты, богатые полезными для организма человека витаминами, можно добавлять в достаточно калорийные блюда, например, макароны – они уместны вместо жирного соуса. Можно плотно есть, при этом не рискуя поправиться. А ведь это очень важно при диабете как первого, так и второго типа.

Важность овощей

Какие можно есть продукты диабетикам 1 и 2 типа? Ответ достаточно прост – поменьше всего, кроме овощей. Чтобы похудеть, надо сокращать порции. Но это не значит, что нужно ограничивать себя в еде. Можно есть, сколько хотите любых овощей. Овощи – индивидуальный продукт питания.

Они очень полезные, ведь в них содержится мало жиров, немного белков, зато довольно богаты овощи сложными углеводами, пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами и некоторыми другими важными для человеческого организма соединениями. Вот почему, когда вы приступаете к приятной трапезе, не менее половины тарелки должно быть наполнено овощами и фруктами.

Овощи можно кушать когда и сколько угодно. Обогащая ими свой рацион, вы сможете съедать довольно много вкусностей, при этом теряя лишний вес. Немаловажно, что теперь вам не захочется есть другой еды, вредной для желудка.

Овощная половина на тарелке диабетика

Количество овощей в рационе может быть любым, при сахарном диабете можно есть в неограниченное количество почти любых овощей. Исключение:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • бобовые, например, фасоль, горох.

Их нельзя употреблять в пищу диабетикам в больших количествах при диабете любого типа. Овощи весьма разнообразны по вкусу и виду. Они могут быть сладкими или горькими, пресными. То же касается цвета – зеленые оранжевые, желтые, красные, фиолетовые.

Что же предпочесть при диабете 1 или 2 типа

Руководствуйтесь своим вкусом, можно есть то, что больше нравится из овощей. В брокколи много одних витаминов, в спарже других, в шпинате третьих. Кстати, разнообразие может способствовать похудению.

При широком выборе продуктов питания, особенно овощей, человек меньше потребляет жиров, меньше набирает вес, чем при монотонном меню.

Обращайте внимание на питательную ценность овощей. Обычно яркий цвет – желтый, темно-зеленый, красный, символизирует богатство витаминов, минеральных веществ и фитопротекторов.

Брокколи

Эту капусту можно назвать царицей овощей. Она богата витаминами А и С, другими антиоксидантами (веществами, снижающими риск многих патологий, включай рак и ишемическую болезнь сердца), а также кальцием, который способствует снижению кровяного давления.

Полезный кулинарный совет. Долгое нагревание разрушает полезные вещества брокколи. Поэтому лишь слегка приспускайте ее головки в микроволновой печи или в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. А мясистые стебли бланшируйте в кипятке примерно 3 минуты.

Брюссельская капуста

Ее маленькие кочаны богаты витамином С, а также содержат антиоксидант лютеин, который снижает риск развития катаракты. А ведь нельзя при диабете легкомысленно относиться к своему зрению – следует его контролировать.

  1. Стебли по сравнению с листьями жесткие. Поэтому, прежде чем готовить их на пару, надрезайте основание крестообразно, чтобы овощ размягчался равномерно.
  2. Особенно нежный вкус у замороженных мелких кочанов – нагревайте их недолго, чтобы сохранилась легкая хрупкость.

Сладкий перец

В этом овоще независимо от его цвета, красного, желтого или зеленого, достаточное количество В и С. Какие предпочтительнее цвета? Да абсолютно любые при диабете первого и второго типа можно употреблять в пищу смело и уверенно. Кроме того, красный перец содержит бета-каротин, который в человеческом организме превращается в витамин А, полезный для глаз.

Какие рекомендации можно дать по поводу употребления этого овоща? Перец очень удобно фаршировать, только сначала необходимо очистит плоды от семян, которые могут казаться горькими. Для этого порежьте заостренным концом ножа основание плода вокруг ножки, вытянув за нее, выньте сердцевину с семенами, после чего тщательно вымойте плод внутри.

Спаржа

Всего один стакан спаржи даст 4 грамма пищевых волокон. Кроме того, в этом овоще много витаминов С и В, в том числе фолиевой кислоты.

Какие советы будут здесь уместны касаемо приготовления? Использовать спаржу необходимо в течение двух суток после покупки, так как она быстро теряет витамин С. Готовить ее уместно на пару, добавьте для аромата лимонный сок или соевый соус с имбирем. Такое лакомство можно диабетикам и первого, и второго типа.

Также уместно запечь спаржу в духовке, сбрызнув ее оливковым маслом. Можно делать из спаржи моментальный суп, в заранее приготовленное пюре добавьте небольшое количество молока. Разогрейте и приправьте петрушкой, эстрагоном.

Темно-листовая зелень

Шпинат, овощная горчица – источник цинка, которого не так уж и много среди растений. При диабете цинк просто необходим, ведь именно он защищает вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы. При гипергликемии количество потери цинка с мочой возрастает. Листовые овощи богаты кальцием, магнием, которые вообще снижают риск диабета и первого, и второго типа. В зелени много антиоксидантов, которые полезны прежде всего для глаз, сердца.

Какие полезные кулинарные советы можно дать в этом случае? Листья шпината требуется очень хорошо промыть в дуршлаге, опуская его в тазик с холодной водой. Энергично прополаскивайте зелень, смените воду несколько раз, обсушите листья на полотенце.

Цветная капуста

Плотность соцветия содержит много витаминов В, которые так необходимы для сжигания глюкозы, что очень важно при диабете любого типа. Полезные составляющие этого овоща помогут вам чувствовать себя бодрыми и энергичными, это снимет усталость, не даст вам хандрить.

Какие полезные кулинарные советы можно дать относительно цветной капусты? Всю головку следует распаривать целиком. При этом разломанные на мелкие веточки, соцветия готовятся намного быстрее. Сохраняется больше витаминов таким образом, полезные вещества не исчезают, а сохраняются, что очень важно для диабетиков. Чем меньше этот овощ греть, тем слабее специфический запах, который не всем нравится.

Секреты приготовления овощей для диабетиков

Какие овощи полезны? Да любые. Просто нельзя ни в коем случае уничтожать ценные вещества, увеличивать калорийность – к этому может привести кулинарная обработка, если все сделать неправильно.

Необходимо помнить, что лишние калории прибавляют:

  • масло для жарки,
  • жирные заправки – майонез и сметана.

Например, всего одна чайная ложка сливочного масла сделает конечный продукт в пару-тройку раз калорийнее, нежели исходный овощ. Для того чтобы сделать блюдо ароматным, при этом не увеличить калорийность, можно порезать овощи, сбрызнуть их оливковым маслом и подержать в духовке при 200 градусов до готовности. Это касается баклажанов, лука и красного перца, а также цукини и шампиньонов, морковки.

Источники: http://www.poleznenko.ru/ovoshhi-pri-saharnom-diabete.html, http://diabetiky.com/pitanie/produkty/frukty.html, http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/ovoshhi.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Аллергический дерматит
  • Артрит коленного сустава
  • Артроз коленных суставов
  • Артроз тазобедренного сустава
  • Атопический дерматит у ребенка
  • Боль в руке
  • Боль в суставах
  • Боль в шее
  • Восстановление волос
  • Головная боль
  • Грибок на ногах
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить ухо
  • Киста мозга
  • Кожные заболевания
  • Лечение аллергии
  • Лечение варикоза
  • Лечение вен
  • Лечение головы
  • Лечение дерматита
  • Лечение кожи
  • Лечение народными методами
  • Лечение народными средствами
  • Лечение ног
  • Лечение прыщей
  • Лечение рук
  • Лечение уха
  • Можно ли при сахарном диабете
  • Опухоль мозга
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Польза и вред
  • Причины и лечение
  • Себорейный дерматит
  • Симптомы и лечение
  • Тромбофлебит
  • Трофическая язва
  • Что делать при сахарном диабете
  • Шея и голова
  • Энцефалопатия
  • Избранные статьи

    Дерматиты крс симптомы и лечение

    (Dermatitis nodularis bovum), далее...

    Что делать если продуло шею и болит голова

    Что делать, если продуло шею Боль в мышцах шеи, с далее...

    Березовый деготь при трофических язвах

    Берёзовый дёготь: невероятные целебные далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Здоровое питание для восстановления волос

    Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически


    Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания

    Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается


    Восстановление волос в домашних условиях у мужчин

    Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие


    Восстановление волос в салоне до и после

    Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.


    Интересно