Ацидофилин польза и вред

Ацидофилин

Ацидофилин – продукт, получаемый путём сквашивания коровьего молока, прошедшего предварительную пастеризациюпри температуре не ниже 32-33 градусов Цельсия. Процесс сквашивания продолжается в течении 10 часов, при участии специальных бактерий, способствующих этому процессу. Обычно используется ацидофильная палочка, но могут применяться и другие микроорганизмы (молочнокислый стрептококк или кефирный грибок).

После завершения процесса приготовления, получается продукт, похожий на кефир, но обладающий более островатым вкусом и густой консистенцией. Для улучшения вкусовых качеств в ацидофилин добавляют сахар и различные соки.

Полезные свойства ацидофилина

Польза ацидофилина обусловлена ферментативным расщеплением лактозы, что позволяет продукту лучше усваиваться в пищеварительном тракте человека. Сама по себе лактоза (молочный сахар) не несет вреда, если желудочно-кишечный тракт человека выделяет достаточное количество фермента лактазы, который переваривает молочный сахар. Но если фермента выделяется недостаточно, то появляются симптомы желудочно-кишечного расстройства: тошнота, вздутие живота, понос и рвота. Употребление ацидофилина в разумных количествах исключает подобные ситуации.

Но только этимпольза ацидофилина не ограничивается. Ацидофильная палочка, являющаяся основой закваски ацидофилина, выделяет антибиотики, которые способны подавлять патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ацидофильной палочке, нормализуется микрофлора кишечника и желудка, что позитивно влияет на общее состояние здоровья и самочувствие человека.

Кроме того, ацидофилин содержит витамины С, А и PP, а также такие полезные минералы, как молибден, фосфор, магний, железо и кальций.

Ацидофилин имеет низкую калорийность, которая составляет около 59 ккал на 100 г продукта. Данный показатель позволяет включать ацидофилин в рацион людей с избыточным весом и ожирением, при составлении комплексных диет. Нужно помнить, что у разных типов ацидофилина калорийность может значительно отличаться. Определяющим фактором является жирность напитка. Чем выше жирность, тем выше энергетическая ценность ацидофилина. Детальная информация о калорийности обычно указывается на упаковке.

По отзывам ацидофилин отлично подходит для детского питания. Дело в том, что ацидофильная палочка относится к нормальной микрофлоре кишечника ребенка, и регулярное употребление ацидофилина позволяет поддерживать нужное количество этого вида бактерий в желудочно-кишечном тракте растущего организма.

Хорошие отзывы об ацидофилине отмечаются после длительного приема антибиотиков. Большинство антибактериальных препаратов наравне с болезнетворными микроорганизмами уничтожают и полезную микрофлору, необходимую для полноценной работы кишечника. Быстрое и эффективное восстановление нормальной микрофлоры при использовании данного продукта в питании очень важно для полноценной жизни и здоровья.

Ацидофилин отлично подходит для питания жителей крупных мегаполисов, экологическая обстановка которых оставляет желать лучшего. Ацидофилин посредством нормализации работы кишечника влияет на формирование иммунитета и защищает человека от различных инфекционных заболеваний.

Вред ацидофилина

Вред от ацидофилина проявляется редко, но нужно помнить, что такие ситуации могут иметь место. Как правило, вред от ацидофилина проявляется при его неумеренном потреблении или индивидуальной непереносимости. От переедания этим продуктом может повыситься кислотность желудочного содержимого, что проявляется изжогой и дискомфортом в животе.

Если возникает аллергическая реакция на ацидофилин, то она, как правило, проявляется в виде мелкоточечной или пятнистой сыпи. Также стоит воздержаться от употребления ацидофилина людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью – данный продукт повысит ее еще больше.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ацидофилин

Ацидофилин — кисломолочный продукт. получаемый сквашиванием пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки. У напитка есть сходство с кефиром и простоквашей. но при этом имеется характерный запах и приятный вкус, который получается в результате размножения самих кисломолочных бактерий. Однажды попробовав ацидофилин, невозможно его спутать с другими кисломолочными продуктами. Особая ценность ацидофилина - его полезные свойства.

История

Впервые кисломолочная культура, которая по своим полезным свойствам превосходила болгарскую палочку, была выделена доктором Подгородецким в 1903 году. Новый микроорганизм, с помощью которого можно было изготавливать натуральные йогурты, был назван ацидофилином. Это компоновка двух слов: латинское acidus — кислый, греческое φιλέω — люблю.

В СССР и социалистических странах этот напиток производили в больших объемах, сегодня количество продукта в магазинах очень скромное. Чаще можно встретить не чистый ацидофилин, а ацидофильную палочку в составе других кисломолочных продуктов.

Технология производства

Для производства берется пастеризованное коровье молоко. его сквашивают при помощи кефирных грибков, ацидофильной палочки и стрептококка при температуре 32–37 °C. Данная процедура занимает 10–12 часов. При термостатном способе производства смесь для сквашивания разливают в отдельные баночки, при резервуарном - она созревает в одной емкости. По окончании процесса получается густая тягучая масса, сходная по своим параметрам с кефиром, но более вязкая, имеющая выраженный острый вкус и специфический аромат. Поэтому для придания продукту более приятных вкусовых характеристик его подслащают, добавляют фруктовые соки или просто сахар.

Состав и польза ацидофилина

В состав ацидофилина входят такие элементы, как углеводы, белки, молочные жиры, вода, органические кислоты, моносахариды, дисахариды, витамины А, РР, С, Н, группа В, кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор, хлор, цинк, сера, йод, марганец, медь, селен, фтор, хром, молибден, кобальт.

Калорийность ацидофилина — 32-59 ккал (в зависимости от жирности).

Уникальное свойство ацидофилина — его абсолютная усвояемость. Этим он отличается от кефира и молока - усваивается намного лучше благодаря ферментации лактозы. Продукт признан диетическим, его рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, восстанавливающимся после травм и операций. Рекомендуется употреблять напиток слегка подогретым и натощак. Пить нужно маленькими глотками, делая паузы.

Одна из причин использования ацидофилина в диетическом питании — его низкая калорийность. Если брать нежирный продукт, то в одном стандартном стакане будет содержаться не более 80-100 калорий, но после употребления его человек почувствует полноценное насыщение. Поэтому напиток используется для похудения.

Усвоение ацидофилина начинается уже в желудке. При этом пациентам с непереносимостью молочного сахара и лактозной недостаточностью он также показан. Для людей с ослабленным здоровьем, беременных и кормящих женщин он выступает в роли поливитаминного комплекса, содержащего массу ценных компонентов.

Польза ацидофиоина для пищеварения связана в основном с наличием ацидофильной палочки. При попадании в желудочно-кишечный тракт она сразу же проявляет антагонистические свойства, подавляет развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и главного возбудителя кишечных инфекций — золотистого стафилококка.

В отличие от болгарской палочки, содержащейся в йогуртах. ацидофильная палочка, содержащаяся в ацидофилине, не сразу разрушается желудочным соком. Она еще успевает выработать такие естественные антибиотики, как низин, лизин, лакталин, никозин. Именно они подавляют воспалительные процессы и предотвращают гнилостные реакции. Это, в свою очередь, положительно сказывается на обмене веществ. Отмечается восстановление секреции желудочного сока, повышение иммунитета. Регулярное употребление продукта возбуждает секрецию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке пищеварительных ферментов.

Диетическое питание

Продукт используют в диетическом питании людей с такими заболеваниями, как молочница, туберкулез легких, менингит, заболевания суставов и костей, проблемы ЖКТ, грибковые заболевания, акне, фурункулы.

В период восстановления после инфекционных болезней, после длительного приема антибиотиков, в период реконвалесценции назначают прием ацидофилина для улучшения иммунитета и восстановления естественной микрофлоры в желудке и кишечнике. Выявлено, что он устойчив к стрептомицину и пенициллину, а также другим антибиотикам.

При частом появлении фурункулов, непроходящей угревой сыпи молочный продукт ацидофилин назначают, чтобы препятствовать размножению болезнетворных микроорганизмов, снизить их концентрацию, защититься от других болезней.

Кроме сдерживания активности микробов, отмечается стимулирующий эффект ацидофилина на рост детей.

Противопоказания

При употреблении в дозах, рекомендованных диетологом или врачом, ацидофилин абсолютно безопасен и обладает только полезными свойствами. Но при несоблюдении доз или при употреблении несвежего продукта возможны побочные эффекты. Хранить его нужно при температуре 8°С и ниже не дольше 3 суток.

Неумеренное употребление приводит к повышении кислотности желудка, что сопровождается такими проявлениями, как дискомфорт в животе, изжога. Также не рекомендуется употреблять продукт при уже повышенной кислотности и гастрите, так как это обострит симптомы.

В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, сопровождающаяся аллергическими реакциями в виде крапивницы или пятнистой сыпи.

Побочные эффекты ацидофилина встречаются крайне редко, а вот польза заметна очень хорошо. К тому же при употреблении с выпечкой, сладостями или фруктами продукт обладает ярко выраженным приятным вкусом. Его можно порекомендовать каждой семье как естественный и аппетитный иммуностимулятор.

Польза и вред ацидофилина

Ацидофилин получают из коровьего молока процессом сквашивания. Кисломолочный продукт получил свое название из-за добавления в состав ацидофильной палочки. Напиток напоминает простоквашу и кефир, но из-за размножения бактерий имеет необычный приятный вкус и характерный аромат. Ацидофилин отличается высокими полезными свойствами, его активно применяют в диетическом питании. При этом у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред уникального кисломолочного средства.

Состав

При приготовлении ацидофилина используется пастеризованное коровье молоко, закваска из кефирных грибов, стрептококка и ацидофильной палочки. Для подслащивания продукта иногда используется сахар. Что присутствует в составе напитка?

Ацидофилин содержит органические кислоты, ди- и моносахариды, белки и углеводы, следы молочного жира и воду. В составе имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР, С и Н. Богат кисломолочный продукт на микроэлементы, в нем содержится холин, натрий, фосфор, железо, фтор, калий, кальций, хлор, селен, сера, йод, марганец, медь, хром, молибден и кобальт.

Энергетическая ценность напитка – 52 ккал на 100 грамм.

Подробный состав представлен в таблице (расчет на 100 грамм напитка).

В чем заключаются полезные свойства?

Основная польза напитка — его высокая усвояемость. По этой причине он имеет больше плюсов, чем молоко или кефир. Как воздействует ацидофилин? Польза продукт высока, он необходим для организма человека.

Для желудочно-кишечного тракта

Ацидофильная бактерия в желудке подавляет развитие патогенных организмов, она борется с главным возбудителем кишечных инфекций – золотистым стафилококком. Если сравнивать болгарскую палочку, содержащуюся в йогуртах, то ацидофильная бактерия не моментально погибает от желудочного сока. Она успевает выработать естественные антибиотики. Именно они способствуют предотвращению гнилостных реакций и подавлению воспалительных процессов. Подобные процессы в желудке положительно сказываются на обмене веществ.

Употребление напитка восстанавливает секрецию желудочного сока, возбуждает секрецию поджелудочной железы. Механизм приводит к усиленной выработке пищеварительных ферментов.

Для диетического питания

Ацидофилин относится к низкокалорийным напиткам. Его рекомендуют включать в рацион при похудении, восстановлении организма после заболеваний, для лечения некоторых болезней желудочно-кишечного тракта. Польза продукта для диеты – легкая усвояемость и присутствие богатого витаминного состава.

Для укрепления иммунитета

Естественные антибиотики, выделяемые ацидофильной палочкой, уничтожают вредные бактерии, повышая иммунные силы. Рекомендуется употреблять кисломолочный продукт в сезон простудных заболеваний, после перенесенных болезней. Регулярное употребление позволяет выработать мощную защиту без приема дополнительных синтетических препаратов.

Для женского здоровья

Ацидофилин помогает восстанавливать микрофлору после длительного приема лекарственных препаратов. С помощью употребления можно справиться с грибковыми заболеваниями. Напиток с ацидофильной культурой эффективен при профилактике и лечении дрожжевых инфекций у женщин и детей. Польза продукта ощутима и в лечении такого заболевания, как вагинит.

Рекомендуется пить кисломолочный продукт во время беременности и кормления грудью.

Против прыщей

Ацидофилин можно употреблять и в косметических целях. Он эффективен при жирной коже, склонности к воспалению. Если умываться средством с ацидофилином каждый день, то можно избавиться от прыщей, жира и других воспалительных элементов. На основе продукта можно делать маски для лица.

Для детского здоровья

Рекомендуется включать напиток в детское меню. Высокая польза напитка позволяет естественным образом повышать иммунитет у детей. Он выступает в качестве натурального поливитаминного комплекса, оказывает благоприятное воздействие на рост ребенка.

Помимо этого, кисломолочный продукт желательно включать в меню при анемии, стрессе, мигренях. Регулярное употребление рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, после перенесенных травм и операций.

Итак, польза ацидофилина доказана, но может ли он нанести вред?

Противопоказания и меры предосторожности

Вред от приема ацидофилина минимальный. В очень редких случаях кисломолочный продукт может вызвать аллергическую реакцию. Обычно вред вызван во взрослом и детском возрасте при индивидуальной непереносимости молочной продукции.

Кому еще может нанести вред напиток? Его не рекомендуется вводить в рацион при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит пить ацидофильное молоко людям, которые имеют в анамнезе идиосинкразию.

Высокие дозы напитка в редких случаях могут вызвать изжогу и чувство дискомфорта в животе.

Как видно, вред от употребления ацидофилина незначительный и не уменьшает его высокой пользы.

Как применять

Кисломолочный продукт с ацидофильной палочкой употребляют как кефир. Его желательно подогреть до комнатной температуры, пить небольшими глотками, в промежутках делать паузы.

Применение ацидофилина показано людям разной возрастной категории, его вред минимален, а польза для организма очень высокая. Его можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний, применять в косметических целях и для похудения.

Источники: http://www.neboleem.net/acidofilin.php, http://sostavproduktov.ru/produkty/molochnye/kislomolochnye/acidofilin, http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/polza-i-vred-acidofilina/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Аллергический дерматит
  • Артрит коленного сустава
  • Артроз коленных суставов
  • Артроз тазобедренного сустава
  • Атопический дерматит у ребенка
  • Боль в руке
  • Боль в суставах
  • Боль в шее
  • Восстановление волос
  • Головная боль
  • Грибок на ногах
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить ухо
  • Киста мозга
  • Кожные заболевания
  • Лечение аллергии
  • Лечение варикоза
  • Лечение вен
  • Лечение головы
  • Лечение дерматита
  • Лечение кожи
  • Лечение народными методами
  • Лечение народными средствами
  • Лечение ног
  • Лечение прыщей
  • Лечение рук
  • Лечение уха
  • Можно ли при сахарном диабете
  • Опухоль мозга
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Польза и вред
  • Причины и лечение
  • Себорейный дерматит
  • Симптомы и лечение
  • Тромбофлебит
  • Трофическая язва
  • Что делать при сахарном диабете
  • Шея и голова
  • Энцефалопатия
  • Избранные статьи

    Дешевые капли в уши при отите

    Недорогие ушные капли при боли и воспалении в ухе далее...

    Экссудативный отит у детей что это

    Причины и методы лечения экссудативного отита у далее...

    Самое лучшее восстановление для волос

    Какое самое лучшее средство для восстановления волос? далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Здоровое питание для восстановления волос

    Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически


    Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания

    Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается


    Восстановление волос в домашних условиях у мужчин

    Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие


    Восстановление волос в салоне до и после

    Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.


    Интересно